那須高原 南ヶ丘牧場

入場料・駐車料無料!年中無休!
  • facebook
  • X(旧twitter)
  • Instagram
  • LINE
  • facebook
  • X(旧twitter)
  • Instagram
  • LINE
サイト内検索
文字サイズ小中大
オンラインショップ

南ヶ丘牧場ブログ

  • 【ぬるチーズ使用】ゴーヤのごまチーズマヨ和え

    2015.08.17

    「南ヶ丘レシピ」カテゴリを新設しました!
    これからこのブログでも南ヶ丘牧場の商品を利用したメニューの紹介をしていきたいと思います。

    今日は夏らしい1品の紹介です。

    【ガーンジィゴールデンぬるチーズ使用】
    「ゴーヤのごまチーズマヨ和え」

    ゴーヤのごまチーズマヨ和え

    材料
    ・ゴーヤ 小1本(大きいものなら半分)
    ・白ごま 大さじ1杯半
    ・砂糖  大さじ1
    ・マヨネーズ 大さじ1
    ・味噌  小さじ1
    ・ガーンジィゴールデンぬるチーズ(プレーン) 大さじ1

    作り方
    (1)ゴーヤは半分に切り、ワタを取って2ミリ幅にスライスする。
    軽く塩揉みをして熱湯で1分湯通しする。
    (独特の苦みと臭みが少なくなります)
    水気をよく拭き取っておく。
    ゴーヤのごまチーズマヨ和え1

    (2)ごまをすり鉢ですり、砂糖、マヨネーズ、味噌、ぬるチーズを加えて混ぜる。
    ゴーヤのごまチーズマヨ和え2ゴーヤのごまチーズマヨ和え3

    (3)湯通ししたゴーヤに(2)のソースを和えるだけで出来上がり!
    ゴーヤのごまチーズマヨ和え

    下処理でしっかりゴーヤの苦みを減らしているのと、
    ぬるチーズが苦みをまろやかにカバーしてくれるのでお子様にも食べやすいですよ!

    お味噌も入っていて味もしっかりしているので、意外にお酒が進むおつまみにもなります(^o^)

    ぜひお試しください!

一覧ページへ戻る