「南ヶ丘レシピ」カテゴリを新設しました!
これからこのブログでも南ヶ丘牧場の商品を利用したメニューの紹介をしていきたいと思います。
今日は夏らしい1品の紹介です。
【ガーンジィゴールデンぬるチーズ使用】
「ゴーヤのごまチーズマヨ和え」
材料
・ゴーヤ 小1本(大きいものなら半分)
・白ごま 大さじ1杯半
・砂糖 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・味噌 小さじ1
・ガーンジィゴールデンぬるチーズ(プレーン) 大さじ1
作り方
(1)ゴーヤは半分に切り、ワタを取って2ミリ幅にスライスする。
軽く塩揉みをして熱湯で1分湯通しする。
(独特の苦みと臭みが少なくなります)
水気をよく拭き取っておく。
(2)ごまをすり鉢ですり、砂糖、マヨネーズ、味噌、ぬるチーズを加えて混ぜる。
(3)湯通ししたゴーヤに(2)のソースを和えるだけで出来上がり!
下処理でしっかりゴーヤの苦みを減らしているのと、
ぬるチーズが苦みをまろやかにカバーしてくれるのでお子様にも食べやすいですよ!
お味噌も入っていて味もしっかりしているので、意外にお酒が進むおつまみにもなります(^o^)
ぜひお試しください!